В Кишинэу была организована предварительная консультация с населением муниципия в рамках процесса разработки стратегии социально-экономического развития муниципия Кишинэу. В консультации приняли участие жители столицы, члены городского совета, местные архитекторы и специалисты из других сфер. Участники были разделены на несколько рабочих групп и проанализировали основные темы развития и планирования муниципия под руководством команды специалистов из Российской Федерации. Мы решили обсудить важность стратегии социально-экономического развития муниципия, а также других урбанистических документов с независимым архитектором, чтобы лучше понять, как и чем эти документы помогают развитию инфраструктуры столицы. Денис Недеогло — архитектор и член Градостроительного Совета при главном архитекторе муниципия Кишинэу.
—Расскажите вкратце о своей деятельности, какие у вас проекты?
—Свою деятельность, в качестве архитектора, я веду уже более 20-ти лет. До профессии архитектора я обладал квалификацией художника — оформителя. Первые годы проектной деятельности, после института, я провёл «на линии», работая в «Департаменте строительства» компании Union Fenosa. Этот практический опыт мне весьма пригодился в дальнейшей деятельности. С 1994 года я полностью перешёл в проектную деятельность. За период своей архитектурной деятельности мною были спроектированы разные объекты. От частных жилых домов и интерьеров, ресторанов, офисов — до производственных объектов и масштабных спортивных сооружений (Гостиницы, реконструкция тренировочной базы FMF в Вадул-Луй-Водэ, Futsal Arena в Чореску, Стадион для пляжного футбола в парке La Izvor). Я не боюсь браться за новые задачи, но всегда свожу риск к минимуму, постоянно работая над повышением уровня знаний.
—Что вы думаете о развитии Кишинэу с урбанистической точки зрения с периода независимости до сегодняшнего дня?
—Развитие города тесно связано с социальными и экономическими процессами. Общество пережило глубокую трансформацию. Экономика также пережила глубокую трансформацию. Отношения людей в социуме, система ценностей, образ жизни — всё подверглось глубокой трансформации. В Независимой Молдове государство перестало быть главным регулятором общественной жизни. Стала процветать «точечная застройка». Город развивался экстенсивно и только под давлением финансовых интересов. В этот период активно процветал «Захват общественных пространств». Вообще, частная собственность — всегда враг интересов общества в большей или меньшей степени. И для того, чтобы частная собственность не становилась злом, общество должно регулировать возможности и характер влияния частной собственности на развитие городской среды. Любая хаотичность рано или поздно достигает своего естественного предела. Погоня за прибылью не имеет ничего общего со здоровой средой обитания Человека. Так как построение правильной и здоровой среды всегда экономически является более дорогим. Я считаю, что сегодня город находится в состоянии предела бесконтрольного развития. Такая проблема не может решаться «в частном порядке». Только в масштабах страны, города, районов. Если мы сегодня не восстановим системный подход к развитию города, завтра мы получим нескончаемые транспортные, инженерные и экологические катастрофы.
—Что вы думаете об отсутствии таких документов, как PAT, PUG, PUZ и другие? Это нормально, что их не существует до сегодняшнего дня?
—PAT (Plan de Amenajare a Teritoriului) – Это Проект Районной Планировки в Градостроительстве. Насколько я помню, лет 15 назад им занимался Urbanproiect. Тогда была попытка разработать его для трёх районов: Центр, Юг, Север. Насколько я знаю, с тех пор не было никаких попыток актуализировать эту работу. Это очень затратная задача, требующая больших ресурсов и серьёзного подхода. Пусть никого не смущает слово «План». Речь не просто о графическом плане. Речь о масштабной экономической оценке всех типов ресурсов этих районов и планировании их развития.
PUG (Plan Urbanistic General) — это Генеральный План Развития Города. Для Кишинэу он был разработан тем же институтом Urbanproiect и в 2008 году принят Муниципальным Советом Кишинэу, за исключением Исторического Центра Кишинэу.
По Историческому Центру должен был быть разработан PUZ (Plan Urbanistic Zonal), Зональный Градостроительный План, совместно с Министерством Культуры. Должны были быть определены охранные зоны и регламент застройки и развития Центра. Прошло более 13 лет. А город ждать не может! Город — живой организм, который развивается.
К чему приводит отсутствие стратегии развития Центра? Отношения бизнеса и исторического наследия города не отрегулированы. В итоге — каждый случай рассматривается отдельно и не учитывает ситуацию в целом. Правила застройки трактуются и пересматриваются, так как, де-факто, нет единого рабочего регулирующего механизма. Следствием являются постоянные конфликты интересов бизнеса, исторического наследия, культуры и общества.
—Почему так важно иметь такие документы, как PAT, PUG, PUZ? Как всё изменится в городе после разработки этих документов? Реально ли то, чтобы в городе соблюдались условия этих документов?
—PAT, PUG, PUZ – это ЗАКОНЫ в развитии города. Ответ прост. Всё реально, если законы соблюдать.
Для этого должно быть три фактора:
1) Качественный закон
2) Неотвратимость наказания за его нарушение
3) Наказание за нарушение должно быть таким, чтобы ни при каких условиях не было выгоднее его нарушить, чем его соблюдать
Важность наличия перечисленных документов очевидна. Если эту область не регулировать, она будет саморегулироваться. Болезненно, бестолково, конфликтно.
—Как специалист / эксперт в области архитектуры и урбанизма, объясните с объективной и реалистичной точки зрения долгосрочную полезность Стратегии, PAT, PUG, PUZ для Кишинэу?
—Специалист. Эксперт — это человек, который знает всё. Я точно всего не знаю.
Я не согласен с тем, что речь идёт о «полезности» перечисленных стратегий. Речь — о крайней необходимости этих стратегий. Город уже задохнулся. И дальше мы не можем ничего не делать или откладывать решения. Мы их уже обязаны решать в кратчайшие сроки и только с грамотным анализом!
—Как вы думаете, чего не хватает или что необходимо улучшить в этой области и в этом рабочем процессе, направленном на развитие столицы?
—Я не знаю, что нужно улучшить… Как можно улучшить то, чего нет? Все больные точки прекрасно известны! Могу навскидку перечислить наиболее важные:
- Актуализация PUG по Кишинёву
- PUZ по сектору Центр
- Актуализация PUZ по проблемным районам города (таким как Малая Малина)
- Дифференцированное решение вопроса парковок в городе (для жильцов районов и для прибывающего транспорта)
- Охранные зоны памятников
- Очистные сооружения
- Мусороперерабатывающий завод.
Сегодня, судя по тому, что я вижу, наконец есть попытка взяться за больные вопросы города не с политической, а с реальной хозяйственной точки зрения. Пока я смотрю на это оптимистично.
—Каким потенциалом обладает столица Республики Молдова и что следует чаще наблюдать и властям, и гражданам?
—Потенциал столицы неравномерен. Чтобы говорить о нём, надо брать конкретные отрасли. Есть потенциал проживания, но он не сбалансирован с потенциалом производства и сфер приложения труда. Он не сбалансирован с административными функциями, с функциями образования, спорта и т. п. Баланс означает комплексное повышение качества функции и связей между функциями.
Если, к примеру, отрегулировать, наконец, вопросы охраны культурного наследия и развития центральной части города, автоматически будут решены многие задачи для этого важного района. Если правильно оценить потенциал развития пригородов, можно верно распределить силы в планировании и развитии всей городской среды. Если правильно оценить ситуацию в сфере транспорта, можно грамотно и вовремя решить «узкие места» транспортной сети. Потенциал есть у всего. Но оценить и правильно его использовать можно только посредством базовых градостроительных стратегий. Эти вопросы не решат частные собственники. Это может решить только Город и Государство.
Комментариев нет:
Отправить комментарий