Translate

вторник, 22 октября 2013 г.

О передаче "POLITICA" с Петром Лучинским...

Первое, что бросается в глаза - это тот пиетет, который ведущие испытывают по отношению к Лучинскому.
Особенно контрастно это смотрится на фоне их поведения по отношению к предыдущему гостю - Михаилу Формузалу.
Посмотрим...
По первому вопросу сразу ясно, какая тема волнует больше всего ведущих...
Возвращение блудного Додона...
И волнует их это именно потому, что Додон по-прежнему держит в руках депутатский мандат, а следовательно - способен повлиять на расклад в парламенте. Но больше всего их беспокоит то, что пример Додона может оказаться заразительным для остальных.
Вот и понадобилось"вытащить из сундука" авторитета, который должен "по идее", по-отечески осудить эту инициативу. И вообще - все действия оппозиции.
Посмотрим, что из этого получилось...
Гость сразу подтвердил моё предположение, заговорив о том, что "он видит в последнее время, достижения нынешней власти... А оппозиция, мол, выступает в роли разрушителя "достижений" альянса..."
Лучинский, как и было положено, попытался сразу занять положение "авторитетного миротворца". Он говорит о "поляризации общества", хотя очевидно, что поляризация сегодня наблюдается не в самом обществе, а
1)  внутри политической элиты,
2) между обществом и политической элитой.
Смысл его рассуждений - "Ребята, давайте жить дружно...", звучит, как минимум, забавно. Попытался себе представить, как можно призывать "жить дружно" грабителя и ограбленного... Я бы отказался... ;-)
Странно, почему Лучинский не призывал "Жить дружно" Альянс, во время переворота в 2009-м. По-видимому, "мира просят, когда стул под седалищем горит?" ;-)
Перешли ко второму вопросу повестки...
"Должна ли оппозиция требовать отставки власти, или это - неконструктивно?" ;-)
Лучинский и тут в стиле "и нашим и вашим" отработал вопрос...
Он перевёл вопрос в область - "Все неправы... Бардак - это плата за "независимость".
Хотелось бы напомнить гостю о том, какой порядок был в Советской России через 20 лет после революции.
Ну вот... к восьмой минуте, Пётр Кириллович наконец открыто признался в своей роли... "Я - человек, который может анализировать, в силу заслуг и богатого жизненного опыта." Расклад сил на арене окончательно утверждён. Место зицпредседателя занято.
Теперь предложение выступить с оценкой "достижений" и "промахов" нынешней власти пришлось очень ко двору.
Остапа понесло... Юстицию сделать прозрачной! Коррупцию - осудить! Феодальные отношения отменить!
Плечи расправлены! Ветер - в лицо! Когда Я был президентом, помню только пару проектов, которые были направлены на благо государства. Все остальные подходили с предложениями "процентов"!
И тут, неожиданно, Морарь задаёт вопрос: "И Вы соглашались?"
Моментальное сворачивание плеч, возврат "в колготки"... Ответ насмешил... Вместо простого "Да" или "Нет",  - расплывчатое "ну, если бы я соглашался, я бы сегодня не мог выступить..." Вот она - старая партийная выучка. Сразу на ум приходят многочисленные "утечки" о честности Лучинского... Например: http://www.nr2.ru/kishinev/395101.html
Особенно забавно продолжение: "Вокруг я старался собирать людей, которые не воруют..." Вся страна знает и чтит сегодня имена этих честных людей... :-)
Чубук, Стурдза, Петраке...
А отчего же Пётр Кириллович так "позабыл" о самом знаменитом своём честном приближённом - В. Филате? Можно вспомнить о том, как и с чьей помощью "взошла звезда" Филата на небосклоне:
Без описания
Лидер Либерально – демократической партии, один из самых ярых антикоммунистов и прозападников (настойчиво продвигает идею вступления НАТО) нашего политического бомонда. Он дошел до вершины бюрократической пирамиды во времена правления страной Петра Лучинского. В 1998 – 1999 годах, будущий лидер ЛДП(М) сначала занимал пост директора Департамента по приватизации и управлению государственным имуществом в правительстве И. Чубука – 2 (помните достославный Альянс за демократические реформы, созданный на основе алгоритма, во времена президентства П. Лучинского в 1998 – 2001 годах?), а в правительстве И. Стурдзы (март – ноябрь 1999 года) занимал пост государственного министра.

Занимаемые посты выявили всю палитру экстраординарных способностей Филата. За довольно короткий срок будущий либерал – антикоммунист и борец с коррупцией отметился продажей шести самолетов Ту – 154, по цене шести бэушных троллейбусов, присвоением, в целях личного пользования, здания Проектного института на проспекте Штефан чел Маре (до недавнего времени в народе оно называлось “здание Самсунга”, напротив Молдтелекома), продажей Резинского цементного завода за 200000 долларов (вместо многих десятков миллионов), присвоением незаконными путями магазина “Океан” и фабрики “Нептун - Норд”, переименованная в “Free Fisheries”. Филат не постеснялся заняться и контрабандой сигарет в Румынию (помните скандалы “Сигарета - 1” и “Cигарета - 2”, о которых писала в основном румынская пресса?).

Ну, о его современных подвигах вся страна итак хорошо знает.
Вот, чем надо хвалиться, Пётр Кириллович! Вот - достойный и славный пример честного человека из окружения Петра Кирилловича! ;-)
Г-н Лучинский вспомнил генерала Алексея. Мы тоже помним генерала Алексея, который "раздавил" Бояна-груп. Но мы также помним о том, что истинные мотивы этой "принципиальности" странно перекликались с конфликтом интересов "Бояна груп" и интересами сына тогдашнего президента.
Морарь затронула интересный вопрос: "А что Вы лично сделали, как президент, для борьбы с коррупцией?"
Лучинский сначала попытался возмутиться, что он "не должен отчитываться", а затем, поняв что такой ответ неприемлем, попытался дать неуклюжий ответ... Правда, - на совсем другой вопрос...
"Я что сделал? Я открыл страну для инвестиций! В народе был мир и спокойствие!"
Я плакаль...
Сравнил со своими воспоминаниями о том периоде: Расцвет орг. преступности и формирования "начального капитала", путём разворовывания и перераспределения всего государственного.
Как-то меркнут "достижения" Петра Кирилловича, рядом с правдивой картиной тех лет.
Правда, оптимизма ему явно не занимать!
Не блещущие новизной идеи "пустого vs полного стакана", рассказы про 300 ребят, вернувшихся из-за рубежа (Вероятно - речь идёт о 300 спартанцах, так как другие люди вряд ли бы согласились вернуться в Молдову для построения бизнеса), реклама компании AVANTA, и т.д.
Очевидно, что у Петра Кирилловича всё хорошо. С чем его и поздравляю.
Заодно, хочу проинформировать его, что у остальных граждан Молдовы всё не так хорошо, поэтому поводов для оптимизма у них не так много, как у их бывшего президента. ;-)
Владимир Соловьёв весьма удачно вмешался и расставил акценты в "оптимизме" Лучинского, за что ему - отдельная благодарность.
Попытка Лучинского удержать пальму оптимизма при помощи "ореховой перспективы", была вновь разрушена... Правда, на этот раз - Натальей Морарь, которая тут же заметила, как именно распределяются капиталы в "ореховой отрасли".
Игорь Боцан сегодня был просто в ударе! Он, наконец, вернулся из космоса и сообщил, что  главная сегодняшняя проблема - беспрецедентное отсутствие доверия к власти.
Лучинский снова вернулся к своему образу "журителя" и применил "коронку"... "В Молдавии - что бы ты ни сделал, - завтра все знают..." Да, Пётр Кириллович... Вы правы... Мы все всё знаем... Ну, и помним...;-)
Боцан решил развить свой успех, задав второй подряд адекватный вопрос: "Этично ли, под лозунгом Евроинтеграции, заниматься сомнительными делами?"
Лучинский верно подметил, что любые действия, не подкреплённые делами, - демагогия. У власти, мол, есть год, чтобы вернуть себе доверие. И опять таки не могу согласиться с оптимизмом гостя. Как они с Конфуцием верно заметили, о людях судят по поступкам. Так вот, сегодняшняя власть уже так "наследила", что доверие ей уже не светит ни через год, ни через сто. Это уже окончательный диагноз.
Также не могу согласиться с Лучинским по поводу того, что народ "растерян". Народ не растерян... Он обозлён! А это две абсолютно разные вещи..
Понравилась сентенция Петра Кирилловича насчёт того, что все апеллируют к прошлому, а не к настоящему и будущему.
Ну а вопрос о "контроле гражданами власти" - это вообще замечательно! Если бы ещё хоть кто-то кроме разговоров об этом, сделал что-нибудь в этом направлении.
Ведущие резонно продемонстрировали, что голос гражданского общества - глас вопиющего в пустыне.
Лучинский согласился с тем, что законы есть, но они не работают. А вот выход, который он назвал "единственным", на мой взгляд - неадекватный. Выборы. Мы все знаем, что за период "от выборов до выборов" много чего происходит. И уже бывает поздно... 4-х лет вполне хватает, чтобы награбить и спрятать.
Если уже говорим о "контроле гражданского общества", то о постоянном и непрерывном.
Боцан задал третий адекватный вопрос... Процесс выздоровления - налицо.
"Вы - "За" или "Против" евроинтеграции?"
Ответ Лучинского, как всегда оказался "скользящим". Мы, мол, с 90-х итак устойчиво интегрируемся. Я так понимаю, что ответ надо трактовать, как "За".
Очень порадовали выводы Петра Кирилловича о том, что "Европа научит нас работать!". Я бы предложил начать с того, чтобы Европа нас научила призывать к ответу чиновников любого уровня и тому, что "Закон один для всех". Но, по-видимому, гость считает, что здесь, в первую очередь, нужны рабы, которые будут зарабатывать для своих "правителей" хорошие деньги. Вспоминаются расхожие сведения о сыне некоего президента, который после крупного проигрыша в казино заявил хозяевам, мол "У моего папы - три миллиона рабов", так что я все долги отдам.
Теперь понятно, почему кто-то считает, что начинать надо с "повышения производительности труда". Я, например, считаю, что начинать "европеизацию" надо с "сезона посадок" ;-)
Пример Латвии, который привёл Лучинский - яркий пример того, как со временем, плюющие в колодец, убеждаются, что делать это бесконечно нельзя, так как наступает время пить оттуда.
И ВОТ ОН! Рецепт благосостояния от Петра Кирилловича!
Надо получить безвизовый режим с ЕС, и тогда все россияне кинутся целовать нас и просить у нас гражданство! А уж как деньги повезут!!!
Сразу вспоминается рецепт его предшественника, обещавшего завалить Россию помидорами...
Думаю, все трезвомыслящие люди понимают, что виза - это абсолютная мелочь для любого крупного бизнеса. Нас же пытаются убедить, что именно безвизовый режим - ключ к благосостоянию. Я, признаюсь, предпочитаю Научную фантастику, если уж другой нет.
К чести Лучинского, надо отметить, он справедливо заметил, что безвизовый режим - это вопрос весьма отдалённого будущего.
Вопрос Натальи Морарь о том, надо ли спрашивать мнение народа "куда идти?", оказался весьма метким. Он позволил раскрыть истинное отношение гостя к мнению народа. Если сформулировать просто, - "Народ глуп, поэтому спрашивать надо не тогда, когда мы начинаем двигаться в этом направлении, а тогда, когда уже надо резать ленточку." Ну что же... Как говорится, вопросов к гостю больше не имею...
Настоящий демократ :-)
Классика молдавской олигархии - в апогее.
Игорь Боцан решил абсолютно реабилитироваться, задав удивительный вопрос: "Как насчёт лидеров? Не хотели бы они признать свой провал и добровольно уйти в отставку?"
Гость дал поистине сенсационный ответ: "У нас никто не уйдёт, по причине того, что наши партийные лидеры - главные партийные спонсоры..."
Ведущие даже не смогли сдержать эмоций по поводу такой откровенности.
Морарь решила развить успех в сторону "неотвратимости наказания за грехи". Очень интересен ответ Лучинского: "Не думаю, что это будет, но - возможно..." Вот тем и живёт сегодня олигархия в Молдове - надеются, что не будет, но понимают, что, возможно - будет... :-)
Квинтэссенция передачи - Вопрос к гостю:
"Сегодня нет доверия ни к кому из кандидатов. Что делать простому гражданину? Кого выбрать?".
Пётр Кириллович предложил создать "контролирующий орган над контролирующим органом контролирующего органа." Удивительно, что человек такого уровня предлагает гражданам единственный вариант - положиться на "честных, умных и порядочных". Т.е. - на "человеческий фактор". И это - в 21 веке!
Никто не задумывается об изменении самой системы управления!
Вот он - уровень мышления наших государственных деятелей.
У меня лично нет сомнений, почему мы сегодня так живём...

Заключение:
Игорь Боцан.
Похоже, что вернулся с Марса и начал адекватно участвовать в передаче. Похвально. Надеюсь, - это надолго.

Наталья Морарь.
Может, когда хочет... И выслушивать, и давать высказаться, и задавать острые вопросы без обязательной провокации.

Владимир Соловьёв.
В этой передаче смог достойно оппонировать Лучинскому, заставив последнего пару раз "пройти по краю".

Ведущие вцелом.
Создалось впечатление, что ведущие собрались всерьёз покопаться в причинах провала евроинтеграции. Передача прошла несомненно лучше, чем несколько предыдущих...

Пётр Лучинский.
Безусловно, Лучинский неординарен. Неординарен в том, что не каждый смог бы так ловко распорядиться ситуацией в своё время и "сконвертировать капитал".
Однако, с таким послужным списком, выходить в роли "мудрого судьи" - неблагодарное занятие. Что и стало очевидным в течение передачи...

Так хочется послушать речь лисицы о честИ!
Но сахарная пудра на её устах, невольно,
Сомненья сеет в глубине души...
И хочется лисице "сделать больно" ;-)

Полная версия передачи: http://tv7.md/ru/shows/video?id=32885


Комментариев нет:

Отправить комментарий